A campanha Março Azul Marinho, realizada anualmente, alerta a população brasileira sobre a importância da prevenção do câncer colorretal, tipo que abarca tumores com início no intestino grosso, especificamente nas regiões chamadas de cólon, reto e ânus.
Vinculado ao Ministério da Saúde, o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), prevê para 2020 o aparecimento de 20.520 novos casos desse tipo de câncer em homens e 20.470 em mulheres. Atualmente no país, esse é o segundo tipo da doença mais comum em homens e mulheres, com exceção do câncer de pele não melanoma. O primeiro tipo, nos homens, é o de próstata e, nas mulheres, o de mama.
Apesar de em termos globais a idade igual ou acima de 50 anos seja considerada um fator de risco, dados recentes de uma pesquisa realizada nos Estados Unidos mostraram um aumento da incidência do câncer colorretal em pessoas mais jovens nos últimos anos. O câncer colorretal é considerado uma doença silenciosa porque na maioria dos casos não apresenta sintomas em seu estágio inicial.
O cirurgião e especialista em câncer colorretal, Marcus Valadão, afirmou que a prevenção primária inclui medidas para diminuir o risco de desenvolver a doença, essas medidas incluem: manter uma dieta rica em fibras, com frutas, verduras e legumes; dieta pobre em carnes vermelhas e gordura animal e exercícios físicos.
“Há vários trabalhos mostrando que o sedentarismo aumenta a chance do câncer colorretal, e o exercício físico protege. Ou seja, pacientes que fazem exercício físico e que tiveram câncer têm menos chance de ter outros cânceres ou recidiva do mesmo tumor”.
Os principais sintomas do câncer colorretal são sangramento nas fezes, alteração do ritmo intestinal, dor ou desconforto abdominal, tumoração abdominal, perda de peso sem causa aparente, entre outros.